INTERVIEW D’UN ANCIEN APPRENTI (David CHOUTEAU)
- Tout d’abord, à quelle date avez vous quitté le CFA Branly ?
En 1997
- Quelle(s) formation(s) avez vous préparé(es) et quel(s) diplôme(s) avez vous obtenu(s) ?
CAP BEP CUISINE
CAP BEP RESTAURANT
BREVET PROFESSIONNEL RESTAURANT
- Avez-vous continué vos études après votre passage chez nous ? Si oui, quel diplôme avez-vous préparé ?
Oui,
MENTION COMPLEMENTAIRE HEBERGEMENT
MENTION COMPLEMENTAIRE BRASSERIE
MENTION COMPLEMENTAIRE BARMAN
MENTION COMPLEMENTAIRE SOMMELLERIE
BTS HOTELLERIE RESTAURATION GESTION ET MERCATIQUE HOTELIERE
MAGISTERE DE TOURISME
CONSEILLER EN INVESTISSEMENT FINANCIER
- Avez-vous fait des saisons après votre départ du CFA ? Si oui, combien de temps (mois ou années) et qu’est ce que ça vous a apporté professionnellement et humainement ?
Oui, 4 ans
Professionnellement :
Plus d’expérience
Une autre façon de travailler et de voir la profession
Humainement :
Beaucoup plus d’amis
Un véritable réseau
- Pouvez vous préciser dans les grandes lignes les principaux postes que vous avez occupés depuis votre départ du CFA avant votre poste actuel (avez vous voyagé et travaillé dans différents coins de France ou d’Europe ? quelles sont vos impressions sur ces différents postes ?…..)
La liste serait très longue, mais je suis passé dans tous les postes qui existent dans un hôtel, un restaurant, un bar et une discothèque.
Du poste de base à directeur ou gérant.
Au niveau professionnel, je suis resté en France.
Mes impressions ? J’ai tout aimé !
- En 2009, quel poste occupez vous ? Avez-vous des responsabilités, êtes-vous responsable d’entreprise ?
Nous avons un restaurant, mon épouse et moi depuis décembre 2000 : Muscade et Cannelle dont le siège social est à Angers.
Depuis un an, je suis également indépendant pour le groupe Omnium Finance, en tant que conseiller en investissement financier
- Êtes-vous globalement satisfait de votre parcours professionnel ?
Pour le moment, oui !
Malgré la lourde difficulté administrative et financière de s’installer en France
- Si vous aviez la possibilité de «recommencer votre scolarité » referiez-vous la même formation à Branly ? …
Oui
- Si vous deviez résumer en quelques lignes ce qui fait un bon serveur/un bon cuisinier, que diriez vous ?
Avoir de l’ambition, de l’imagination, de la curiosité, être optimiste, être à l’écoute, aller de l’avant, ne jamais se poser de questions, il faut foncer et tout mettre en œuvre pour atteindre les objectifs fixés à l’avance.
- Avez-vous un message que vous souhaiteriez transmettre aux apprentis présents actuellement chez nous ?
Continuez vos études au plus haut niveau possible, des chasseurs de tête vous attendent pour vous faire des offres inimaginables.
Attention au niveau entre le BP et le BTS, il manque à mon avis une année de remise à niveau !